quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Prática:Extração de DNA



Introdução:
Objetivos:
  • Extrair e observar o DNA de um tecido vegetal (banana).
Materiais:
  • Detergente de cozinha neutro
  • Álcool 92,8 graus (não utilizar álcool com menor concentração).
  • Sal de cozinha (NaCl)
  • Recipiente para amassar o tecido
  • Copos descartáveis de 50mL
  • Uma Banana
  • Colher de chá
  • Perfex
  • Funil
Metodologia:
  1. É preciso fazer um tampão de extração, para isso, coloque duas colheres de chá com detergente, em seguida adicione meia colher de chá com sal de cozinha num copo descartável de 50ml, logo após, complete o copo com aguá misturando bem a solução.
  2. Em um recipiente limpo, amasse bem o tecido da banana até formar uma massa (não utilize a casca).
  3. Misturar o tampão de extração que está no copo de 50ml com a que está no recipiente com a banana até formar uma papa mole (aguardar uns 3 minutos).
  4. Filtrar a amostra obtida com o auxílio perfex e o funil coletando a parte líquida.
  5. Adicione o álcool no líquido obtido (3 vezes o volume do material filtrado).


Questionamentos:
  • Por que é possível visualizar o DNA da banana?
  • Qual a importância do sal, detergente e o álcool?
  • Como pode ser empregado as diferentes técnicas de extração de DNA?


Referências:

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