Introdução:
A
fermentação é o
principal
processo anaeróbico para
a
produção de energia
(ATP)
por meio de sustâncias orgânicas, são usadas por
algumas
bactérias e leveduras (fungos
unicelulares)
podendo
ser utilizados em algumas atividades industriais.
Objetivos:
-
Constatar a produção e liberação de dióxido de carbono(CO₂) na fermentação alcoólica.
-
Observar a importância de fatores como a temperatura e presença de açúcar no processo de fermentação.
Materiais:
-
Fermento biológico
-
Água mineral (sem cloro)
-
Açúcar
-
3 garrafas pet de 500ml
-
3 bolas de soprar
-
Funil (opcional)
-
Barbante
Metodologia:
Na
primeira garrafa pet acrescente 100ml de água em
temperatura ambiente, 1 colher de
sopa de
açúcar e 1
de
fermento, em
seguida misture até a solução
ficar homogênea, logo após, prenda
a bola com um barbante
na borda da
garrafa.
Na
segunda garrafa, faça o mesmo
procedimento, porém com a temperatura da água próximo
a 40 graus célsius.
Na
terceira garrafa, faça
o mesmo procedimento que na segunda com exceção da adição do
açúcar.
Observe
a formação do gás carbônico através do inflar das bolas de
soprar.
Obs:
O professor poderá
usar o funil para colocar
a
água, o fermento e
o açúcar a fim de
não derramarem
os materiais pela borda da garrafa.
Questionamentos:
-
Qual é o tipo de fermentação observada no experimento?
-
Qual é o gás liberado na fermentação?
-
Por que a bexiga que estava na garrafa sem açúcar não encheu?
-
Qual é a relação da temperatura e o processo fermentativo observado?
Referências:
Biologia
das Células
José Mariano Amabis, Gilberto Rodrigues Martho
Nenhum comentário:
Postar um comentário