quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Prática: Fermentação

Introdução:
A fermentação é o principal processo anaeróbico para a produção de energia (ATP) por meio de sustâncias orgânicas, são usadas por algumas bactérias e leveduras (fungos unicelulares) podendo ser utilizados em algumas atividades industriais.
Objetivos:
  • Constatar a produção e liberação de dióxido de carbono(CO₂) na fermentação alcoólica.
  • Observar a importância de fatores como a temperatura e presença de açúcar no processo de fermentação.
Materiais:
  • Fermento biológico
  • Água mineral (sem cloro)
  • Açúcar
  • 3 garrafas pet de 500ml
  • 3 bolas de soprar
  • Funil (opcional)
  • Barbante
Metodologia:
Na primeira garrafa pet acrescente 100ml de água em temperatura ambiente, 1 colher de sopa de açúcar e 1 de fermento, em seguida misture até a solução ficar homogênea, logo após, prenda a bola com um barbante na borda da garrafa.
Na segunda garrafa, faça o mesmo procedimento, porém com a temperatura da água próximo a 40 graus célsius.
Na terceira garrafa, faça o mesmo procedimento que na segunda com exceção da adição do açúcar.
Observe a formação do gás carbônico através do inflar das bolas de soprar.
Obs: O professor pode usar o funil para colocar a água, o fermento e o açúcar a fim de não derramarem os materiais pela borda da garrafa.
Questionamentos:
  • Qual é o tipo de fermentação observada no experimento?
  • Qual é o gás liberado na fermentação?
  • Por que a bexiga que estava na garrafa sem açúcar não encheu?
  • Qual é a relação da temperatura e o processo fermentativo observado?
Referências:
Biologia das lulas José Mariano Amabis, Gilberto Rodrigues Martho



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