Introdução:
O
amido é um polissacarídeos
que
é responsável pelo armazenamento de energia nas
plantas,
ele
está presente nas sementes, frutos e
raízes.
Os
alimentos que contém
grande
quantidade de amido
são
as
batatas, tapiocas, aveia, farinha de trigo entre
outros.
Objetivos:
-
Identificar a presença do amido em diferentes alimentos através de detecção colorimétrica.
-
Observar que nem todos os alimentos ricos em carboidratos possuem amido.
Materiais:
-
Tintura de iodo
-
Copos descartáveis de 50ml
-
Conta-gotas
-
Alimentos que possuem amido: arroz cozido, pão, amido de milho, batata, macarrão cozido, amendoim sem casca
-
Alimentos que não possuem amido: açúcar, chocolate, amendoim com casca, queijo
Metodologia:
-
Coloque o alimento no copo de 50ml
-
Pingue 3 gotas de tintura de iodo no alimento
Questionamentos:
-
Quais alimentos contém amido e quais não? (Fazer essa pergunta aos alunos antes de começar o experimento).
-
Você poderia afirmar que os alimentos que não apresentaram a detecção de amido não apresentam carboidratos? Por quê?
Referências:
https://www.youtube.com/watch?v=NFtQe7Uy6Yk
Nenhum comentário:
Postar um comentário