quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Prática: Detecção de amido



Introdução:
O amido é um polissacarídeos que é responsável pelo armazenamento de energia nas plantas, ele está presente nas sementes, frutos e raízes. Os alimentos que contém grande quantidade de amido são as batatas, tapiocas, aveia, farinha de trigo entre outros.

Objetivos:
  • Identificar a presença do amido em diferentes alimentos através de detecção colorimétrica.
  • Observar que nem todos os alimentos ricos em carboidratos possuem amido.
Materiais:
  • Tintura de iodo
  • Copos descartáveis de 50ml
  • Conta-gotas
  • Alimentos que possuem amido: arroz cozido, pão, amido de milho, batata, macarrão cozido, amendoim sem casca
  • Alimentos que não possuem amido: açúcar, chocolate, amendoim com casca, queijo
Metodologia:
  1. Coloque o alimento no copo de 50ml
  2. Pingue 3 gotas de tintura de iodo no alimento
Questionamentos:
  1. Quais alimentos contém amido e quais não? (Fazer essa pergunta aos alunos antes de começar o experimento).
  2. Você poderia afirmar que os alimentos que não apresentaram a detecção de amido não apresentam carboidratos? Por quê?


Referências:
https://www.youtube.com/watch?v=NFtQe7Uy6Yk



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