quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Prática: Batata Chorona (osmose)




Introdução:
Osmose é um tipo de transporte passivo onde a água passa através de uma membrana semipermeável de um meio Hipotônico (de menor concentração de soluto) para um meio hipotônico (de maior concentração de soluto). A osmose está presente em diversos fenômenos biológicos e é utilizado pelo homem na fabricação de alimentos entre outros processos.
Objetivos:
  • Observar o processo de osmose nas batatas.
metodologia:
  1. Corte duas batatas ao meio, serão necessário três metades
  2. Faça um buraco com o auxílio da colher nas metades
  3. Passe um o guardanapo nas metades, para secá-las
  4. Acrescente uma colher de açúcar em uma das metades
  5. Acrescente uma colher de sal em uma das metades
  6. A outra metade não será necessário por nada nela, ela será chamada de batata controle.
  7. Espere por cerca de uma hora e veja o resultado
Observação: É preciso colocar o sal e açúcar dentro da parte escavada.
Questionamentos:
  • O que ocorreu com cada uma das batatas?
  • Explique o fenômeno da osmose de acordo com o observado.


Referências:



2 comentários: